Название: Элеми Тип растения/Используемая часть: Дерево/Кора Латинское название: Canarium luzonicum Семейство: Бурзеровые Фаза запаха: Третья Планета: Нет Метод экстракции: Дистилляция Описание : Жидкость светло-желтого цвета. Аромат: Цитрусовый, немного пикантный. Общие сведения: Канариум родом с Филиппин. Дерево выделяет смолу, из которой и получают достаточно редкое эфирное масло элеми. Бледно-желтая смола выделяется только в периоды, когда на дереве распускаются листья. При контакте с воздухом смола застывает, а с последними опавшими листьями ее течение прекращается. Местное названием масла - «пили», иногда его еще называют «манильским элеми». Существуют и другие разновидности элеми, в частности из бразильского Protum heptaphyllum и мексиканского Amyris plumerrii. История и мифы: В Европе масло стало популярным в XV веке и включалось в состав мазей. Оно и сегодня является компонентом некоторых лекарственных препаратов, в том числе медицинских пластырей. Кроме того, входит в состав фимиамов, мыла, лаков для ногтей. Камедь поставляется с Филиппин в двух видах: очищенная «Primera» и неочищенная (сырая) «Secunda». Изучение химического состава масла началось в конце XIX века. Химические компоненты: Элемол (сесквитерпен); терпинеол (спирт); дипентен, лимонен, фелландрен (терпены); элемицин (фенол). Действие: - бактерицидное, бальзамическое, болеутоляющее, заживляющее, отхаркивающее, противовирусное, противогрибковое, тонизирующее; - стимулирует имунную систему; - улучшает состояние при катарах; - снижает температуру при простудных заболеваниях; - противодействует застойным явлениям в легких, препятствует чрезмерному образованию мокроты; - средство очищения мочевыделительной системы; - снижает активную работу желез внешней секреции, в частности потовых; - помогает при хронических кожных заболеваниях, в частности при кожных язвах, поражении грибком, а также при инфицированных ранах; - охлаждающее действие облегчает состояние страдающих от нарывов, язв, разного рода кожных проявлений, в особенности от пролежней; - способствует заживлению мокнущих ран; - подсушивает кожу; - дарит чувство умиротворения, может использоваться как успокоительное средство. Меры предосторожности: Возможно раздражение чувствительной кожи. Воздействие на сознание: Обладает отрезвляющим и одновременно возбуждающим действием, дарит чувство умиротворения и может использоваться как успокоительное средство. Воздействие на тело: Стимулируя иммунную систему, масло элеми оказывает на организм общеукрепляющее действие. Может быть рекомендовано к использованию на начальной стадии развития болезни в качестве сред-ства мобилизации жизненных сил. Улучшает состояние при катарах, регулирует внутреннюю температуру при простудных заболева-ниях. Способно противодействовать застойным явлениям в легких, препятствовать чрезмерному образованию мокроты. Снижает излишне активную работу желез внешней секреции, в частности потовых. Имеет репутацию тоника и средства очищения мочевыделительной системы. Воздействие на кожу: Считается, что действие масла аналогично действию миррового масла: оно освежает и сушит кожу. По мнению многих, масло помогает при хронических кожных заболеваниях, в частности при кожных язвах, поражении грибком, а также при инфицированных ранах. Возможно, контролирует выделение кожного жира. Показания : бронхит, кожные заболевания, раны, порезы, ушибы, боли различного происхождения, вирусные инфекции. Противопоказания : Индивидуальная непереносимость масла элеми. Может вызвать аллергические реакции. Соблюдать осторожность при беременности, эпилепсии, гипертонии. Избегать попадания в глаза. Передозировка вредна. Использовать в разбавленном виде. Сочетаемость: Апельсин, герань, имбирь индийский, кардамон, литсея-кубеба, лаванда, ладан, мелисса, розовое дерево Укрепляющее, повышающее аппетит средство. Применяется при бронхите, кожных заболеваниях и лечении ран. Эфирное масло Элеми применяется для ухода за кожей и респираторных заболеваниях. Египтяне пользовались эфирным маслом элеми при бальзамировании. В домашних условиях помогает при порезах, ранах и воспалениях. Полезно употреблять при бронхите, катаре, нервном истощении и заболеваниях, вызванных стрессом. Используется как фиксатор и отдушка в косметике и парфюмерии. Иногда служит как ароматизатор для продуктов питания и напитков. Антисептическое, бальзамическое, отхаркивающее, регулирующее, стимулирующее, налаживает работу желудка. Нетоксично и не обладает раздражающим действием. Элеми (Canarium luzonicum)- тропическое дерево семейства бурзеровых, высотой до 30 метров, которое выделяет смолистое вещество с травянистым ароматом. Существует несколько видов элеми, они произрастают на Филиппинах и выделяют смолу. Родственны с опопанаксом, ладаном и миррой (коммифорой).
Соответствует СанПин 1.2.681-97 "Гигиенические требования к производству и безопасности парфюмерно-косметической продукции"
|